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2008.12.04.23:48
生キャラメルに挑戦!
先日、nachakoさんから教えていただいた田中義剛さんのレシピを参考に、
生キャラメルにチャレンジしてみました(^▽^)

レシピはこちら
(生キャラメルクリームのレシピですが、煮詰める時間を長くすればいいらしいので…)

ところが、生クリームってたいてい200ml入りなんだな。。。
すぐすぐ他に使う予定もないので、生クリームの量に合わせて分量を
牛乳…400cc 生クリーム…200ml グラニュー糖…135g 
ハチミツ…35g バニラエッセンス…少々で作ってみることに。

工程を写真に納めようと試みたものの、そんな余裕は全然なくって。
40分間ひたすら混ぜ混ぜ。。。
30分くらいまでは、ふきこぼれと焦がさないように注意しながら混ぜるも、
ほとんど変化はないのですが。

30分を過ぎた頃に一気に状況が変わります。
とにかく焦がさないように…

ちょっとピンボケですが、こんな感じにできました。


後はコレを冷し固めて、カット。
CIMG3422.jpg

結構たくさんできました。
今回は準備が悪く、クッキングシートをカットして包んだので色気がないです。。。
かわいくラッピングしたら、プレゼントにもできそうですね。
CIMG3423.jpg

お味は…
ちょっと甘かったかな。。。
生クリームの量にあわせた、ビミョウな割合の差が影響したのかも???

もっと材料にこだわって作ったら、もっとおいしいものができそうです。
バニラビーンズも手に入れたい。

ま、初めてにしては、なかなかの出来でした。

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